5 REASONS TO VISIT PÈRE-LACHAISE IN PARIS

5 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ПЭР-ЛАШЭЗ В ПАРИЖЕ



Этот пост посвящается моему папе.

Спасибо, что осенью 2007 года познакомил меня с этим местом,

которое оставило особый след в моей памяти.

Трудно поверить, но это, наверно,

самое яркое впечатление от первой поездки в Париж.



I know you, I walked with you once upon a dream.

But if I know you, I know what you’ll do.

You’ll love me at once, the way you did once upon a dream…

 

Хотела сначала назвать пост очень поэтично, а-ля «Once Upon a Dream» в честь моей любимой песни Lana Del Rey  из «Малефисенты», которая, в общем-то, и подарила мне массу вдохновения для подобной съемки. Вот только читать о том, как мы с Ксюшей прыгали с одного холма на другой вам вряд ли бы захотелось, поэтому я и решила вместо этого рассказать про загадочное и таинственное место под названием Пэр-Лашэз. Нет, ну почему бы и нет.

Первый раз на Пэр-Лашэз я попала в октябре 2007 года. Как сейчас помню, папа тогда долго и упорно пытался найти могилу Джима Моррисона, а мне ничего не оставалось делать, как хвостом следовать за папой, переодически крутя головой, осматриваясь по сторонам и успевая щелкать фотоаппаратом.

В моем воспоминании Пэр-Лашэз останется именно урывками: знаменитая стена рядом с метро, которая тянется вдоль бульвара de Ménilmontant, молодой человек у могилы Джима, из наушников у которого доносится знаменитая
«People Are Strange», а также стена памяти с огромными колоннами у крематория. Именно такие короткие воспоминания оставило в моем сознании знаменитое Парижское кладбище. Причем набор-то может и скудный, вот только эти воспоминания словно родом из детства. Это такие воспоминания, знаете, от которых сердце щемит. Хоть и была я уже там довольно-таки уже в сознательном возрасте.

Не знаю, как Вас, но меня раньше пугали подобные съемки на кладбищах. Я сразу начинала думать об отсутствии мозгов и морали у людей, вытворяющих в подобных местах не пойми что. Вот только Пэр-Лашэз, перестало для меня, да и не только для меня, быть кладбищем. Пэр-Лашэз больше напоминает музей, парк, место для прогулок или архитектурный кладезь, в конце концов. Называйте как хотите. Вот только кладбищем назвать это место просто язык не поворачивается. Тут проводятся специальные экскурсии, а туристы гуляют с путеводителями и картами.

И уж тем более каких-то жутких ассоциаций с Пэр-Лашэз у меня никогда не было, нет и вряд ли когда-либо будет. Поэтому, когда
Ксюша предложила мне съёмку именно на Пэр-Лашэз, я недолго думая, согласилась. Затем включила свою любимую «Once Upon a Dream» и стала представлять красивые картинки, на которых мое красивое легкое платье развивается на ветру, в то время как я в нем бегаю по мощеной дорожке.

Когда я прислала своей лучшей подруге «результат», то в ответ получила: «Прямо аж не по себе от этих фотографий. В хорошем смысле». Но я тут совсем не причем. Это всё талант и мастерство волшебницы
Ксюши. И я не шучу. Как так оказалось, что несмотря на то, что задумка полностью от и до была её, но воплотила в жизнь она именно те картины, что я рисовала сама себе, заслушиваясь «Once Upon a Dream»? Правильно, волшебство и талант.

Почему-то многие экскурсоводы, рассказывая про Париж, часто забывают упомянуть про Пэр-Лашэз. Мне даже становится немного обидно. Поэтому теперь, когда меня просят порекомендовать красивое, но нетуристическое место в Париже, то язык сам невольно выдает «Пэр-Лашэз».

Посетить Пэр-Лашэз можно и даже нужно, если вы впервые приехали в Париж и уж тем более если вы здесь уже не первый раз. По статистике, кладбище входит в десятку самых посещаемых объектов Парижа, стоя в одном ряду с
Версалем и Музеем д’Орсэ. Чем же так привлекательно это место? Возможно, людей влечет сюда не только желание прикоснуться к истории и почтить память известных людей, но и насладиться красотой и особой атмосферой этого музея под открытым небом. И да, здесь уж вас точно, извиняюсь за дурацкий каламбур, не сравняют с землей, как например на той же площади Трокадеро или в очереди к Лувру. Но и это не самая главная причина, по которой я Вас призываю к посещению Пэр-Лашэз.

Итак, почему же все таки это место достойно быть в списке под названием «MUST VISIT».

 

1. ПЭР-ЛАШЭЗ – ОТДЕЛЬНЫЙ ГОРОД. Да-да, я не ошиблась, назвав это место городом. Восточное кладбище (официальное название Пэр-Лашэз), город мертвых (la cite des morts), как нарекли его французы, Пэр-Лашэз - это, по сути, самый настоящий город площадью в 48 гектаров. Здесь есть свои улицы и мощеные аллеи с огромным количеством ухожанных деревьев (говорят, что их тут около 5 тысяч: каштаны, кедры, клены, ясени, липы, акации и даже грецкий орех), маленькие переулки и тупики, железные кованые указатели с названиями улиц и номерами участков, а также дома – пышные усыпальницы со сложными скульптурными композициями, фамильные склепы со скромными или величественными надгробиями и колумбарии. В настоящее время Пэр-Лашэз известно всему миру как музей надгробной скульптуры под открытым небом, который в год посещает более двух миллионов человек. Помимо своих гигантских размеров, кладбище отличается необыкновенной атмосферой и удивительной эстетикой. И будьте готовы потратить на это место полдня, а то и больше. И то, сразу всё не обойдете.

2. БОГАТАЯ ИСТОРИЯ ПЭР-ЛАШЭЗ. История создания Пэр-Лашэз берет свое начало в первой половине 19 века, а именно в 1804 году. Кладбище было основано и названо в честь Франсуа де ля Шеза, исповедника короля Людовика ХIV. Но на тот момент, располагалось оно далеко за чертой города (сегодня это 20ый округ Парижа). Поэтому сначала парижане не хотели хоронить там своих родственников. Мало того, что находится кладбище на кудыкиной горе (Пэр-Лашэз и вправду расположилось на высоком холме, поэтому с центральной аллеи, кстати, открываются замечательные виды на Париж), так еще и в то время богатых парижан хоронили лишь на церковных кладбищах. Какое там Пэр-Лашэз. Нет уж, извольте. Для того, чтобы придать новому кладбищу большей напыщенности и, так сказать, популярности, на него перенесли останки великих Мольера и Лафонтена, а в 1817 году - останки Пьера Абеляра и Элоизы Фульбер. Эта легендарная пара, известная в народе больше как «французские Ромео и Джульетта», стала олицетворением вечной любви. Пьер Абеляр - монах, выдающийся теолог, философ и поэт XI века, полюбил свою ученицу Элоизу, а та ответила ему взаимностью. Их хотели разлучить, но Абеляр увез Элоизу из Парижа в Бретань, где они тайно обвенчались. Родственники Фульбер всячески пытались противостоять этому браку. В конечном итоге, французские «Капулетти» оскопили Абеляра, а Элоизу вынудили принять монастырский постриг.

Но мы вернемся к истории Пэр-Лашэз. И вот именно тогда-то упрямые парижане и захотели, чтобы после смерти их похоронили рядом со знаменитыми людьми. Постепенно новое кладбище стало приобретать популярность. По записям, число похороненных здесь в течение нескольких лет увеличилось от нескольких десятков до 30 тысяч человек. Но истинное признание пришло к нему после того, как Бальзак сделал его местом действия последней части своего романа
«Отец Горио». На сегодняшний день на Пэр-Лашэз насчитывается более миллиона захоронений, не считая колумбария. Быть погребенными в «городе мертвых» имеют право только парижане или умершие в Париже. Да и купить участок для могилы здесь – отнюдь не дешевое «удовольствие». 

3. ЗНАМЕНИТЫЕ МОГИЛЫ ПЭР-ЛАШЭЗ. Как вы уже поняли, кладбище дало вечный приют многим знаменитым людям. К их могилам приходят, чтобы почтить память умерших. Здесь похоронены актриса Сара Бернар (участок №44), писатели Оноре де Бальзак (участок №48), Бомарше, Мольер, Оскар Уайльд (участок №89) и Марсель Пруст (участок № 85), пианист и композитор Фредерик Шопен (участок №11), художники Эжен Делакруа (участок №49) и Амедео Модильяни (участок №96), префект Парижа знаменитый барон Осман, певица Эдит Пиаф (участок №97) и певец Джим Моррисон (участок №6), французский президент Феликс Фор (участок №4), дочь Карла Маркса – Лаура Маркс (участок №76), прозаик и поэт Жан де Лафонтен, и др. Но это всего лишь капля в море всех известных людей, которые нашли здесь свой вечный покой.

В центре Пэр-Лашэз расположился также Крематорий, сооруженный по образцу
собора Святой Софии в Стамбуле, с такими же куполами. Здесь, в колумбарии, среди прочих людей, столь же известных или менее известных, покоятся урны с прахом нескольких десятков тысяч человек.

Наибольшее впечатление производят мемориалы, связанные с гибелью большого числа людей. Здесь есть мемориал жертвам нацистских концлагерей (участок №97), а также
Стена коммунаров (участок №76), свидетельствующая об одном из наиболее кровавых моментов французской истории. Именно здесь в решающие дни боев 1871 года были расстреляны последние отряды защитников Парижской коммуны. Около тысячи убитых коммунаров были также привезены сюда и сброшены в общую могилу. Но жизнь порой, интересная штука. И по иронии судьбы человек, который отдал приказ о расстреле, - Адольф Тьер - похоронен на этом же кладбище (участок №55).

 

4. МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ПЭР-ЛАШЭЗ. Ходят слухи, что старинное кладбище Пэр-Лашэз хранит тайны и легенды, обладает славой одного из самых мистических мест Парижа, имеет магическую силу и что ведьмы, черные маги и прочие им подобные не раз устраивали здесь свои шабаши. Говорят также, что здесь под землей расположены подземные ходы, которые ведут из города в склепы.

Некоторые могилы обрастают легендами, и около них стемятся исполнить различные обряды. По одной из легенд, призраки кладбища могут исполнять желания гостей. Нужно подойти к надгробию, которое чем-то привлекло, и загадать желание. Возможно, призрак поможет. Верить в подобные бредни, а может, и не бредни вовсе – решать вам.


Пока Ксюша меня красила, к нашей скамейке подошел мужчина и прилип с вопросами, а-ля «а что это вы тут делаете?». Пришлось объяснить мсье коротко в двух словах, что за шапито и танцы с переодеваниями мы тут устроили. И вот тогда-то незнакомый француз решил блеснуть своими познаниями и поведал нам о легендарном Викторе Нуаре. Виктор Нуар - французский журналист, застреленный племянником Наполеона III во время спора накануне собственной свадьбы. Скульптура, венчающая надгробную плиту, изображает молодого человека умирающим, лежащим на спине.
Мужчины приходят на могилу Нуара, чтобы попросить для себя мужской силы, а женщины - чтобы познать счастье материнства. Легенда гласит, что когда тело убиенного привезли в морг, случилось необыкновенное: ожил его детородный орган. Это событие и послужило причиной необычайной популярности данного монумента. Считается, что если положить в цилиндр цветок, поцеловать статую в губы и потереть ту самую выпуклость, то это поможет девушке в течение года найти мужа или подарит ей ребенка. Судя по фотографиям в интернете, в соответствующих местах бронза уже отполирована паломницами до блеска. Видимо, и вправду работает. Дядька, кстати, вещающий нам про Нуара, посоветовал для отличных фотографий «навестить» Нуара, но мы, как порядочные девушки, вежливо отказались от столь заманчивого предложения.


Но мифы и легенды Пэр-Лашэз не заканчиваются лишь на одном Нуаре.

Могила культого певца
Джима Моррисона считается самой популярной по посещению могилой на кладбище и она же самая «шумная», а его фанаты особо выделяются среди туристов: они громко разговаривают, поют песни The Doors, мусорят, разбрасывая окурки, оставляют записки, цветы и свечи, исписывают соседние могилы и даже рядом стоящие деревья надписями о своей любви к кумиру и строчками из песен Джима,  а некоторые умудряются даже курить марихуану. «Победи демона внутри себя» можно прочитать на надгробном камне певца.

Говорят, что несколько лет назад ситуация вообще ни в какие ворота не лезла, особенно после того, как родственники менее именитых французов, погребенных по соседству, недовольные таким паломничеством к могиле Моррисона, написали петицию, требующую, чтобы тело певца было перезахоронено у него в стране. Однако, поскольку за эту могилу, в отличие от многих других, регулярно вносится арендная плата, Джим по-прежнему остается здесь. Его захоронение самое «прибыльное» и стоит на пятом месте по посещаемости среди парижских достопримечательностей. Совсем недавно, чтобы избежать «хулиганских» обрядов, рядом с могилой Моррисона поставили скрытые видеокамеры. Но если люди хотят что-то сделать, их ничто не остановит. Теперь один из ритуалов, совершаемых у могилы Моррисона - это прикрепить жевательную резинку к растущему рядом дереву.

Следующими «знаменитостями» Пэр-Лашэз в моем списке идут художник
Амедео Модильяни и его муза Жанна Эбютерн. Жанна очень любила художника. Модильяни собирался на ней жениться, но не успел, так как умер от туберкулеза. Через два дня после смерти любимого, Жанна выбросилась из окна своей спальни. У могилы Модильяни не совершают особых ритуалов. Здесь просто оставляют скромные подарки и оказывают знаки внимания: кто-то кладет камушек, кто-то записку или еще какую побрякушку.


Еще одной из наиболее посещаемых могил кладбища стала могила Фредерика Шопена. Эта могила завалена красными и белыми цветами. Сюда часто приходят поляки, которые кладут цветы на красно-белый польский флаг. Согласно завещанию, после смерти Шопена его сердце было перевезено в Варшаву и хранится в церкви Святого Креста.

 

Ну, и наконец, самое интересное и самое любимое. Наверняка, многие из вас смотрели фильм «Париж, я люблю тебя». К слову, мой самый любимый фильм про Париж. Считаю его очень правдивым, ибо он показывает настоящий Париж, а не приторно-ванильный, каким его привыкли представлять. Так вот, действие пятнадцатой истории киноальманаха (опять же моей самой любимой) происходит на Пэр-Лашэз, на могиле Оскара Уайльда. Это ещё одна знаменитость Пэр-Лашэз, которая украшена скульптурой работы Джейкоба Эпстайна, изображающей таинственного крылатого Сфинкса.

К могиле Оскара Уайльда приходят те, кто мечтает о вечной любви. Есть поверье, что Уайльд исполняет желания влюбленных. В конце 1980-х преданные поклонницы Уайльда завели необычную традицию целовать надгробие ярко накрашенными губами, как это и показано в фильме
«Париж, я люблю тебя». Говорят, что каждый поцеловавший каменного сфинкса, не потеряет свою любовь до самой смерти. В результате за несколько лет памятник покрылся целым слоем губной помады. Его неоднократно, но безуспешно чистили, а пару лет назад обнесли стеклянной оградой, чтобы предотвратить это безобразие. Теперь все целуют ограду. Но её хотя бы мыть легче.

На кладбище Пэр-Лашэз похоронена
Элеонора Дюпле, близкая подруга Робеспьера. Говорят, она тоже исполняет желания. Кстати, вышеупомянутые влюбленные Абеляр и Элоиза тоже исполняют желания романтиков.

5. РУССКИЕ КОРНИ ПЭР-ЛАШЭЗ. Как говорится, русские есть везде. Даже на парижском кладбище Пэр-Лашэз. Первоначально Ксюша очень хотела сфотографировать меня около мавзолея Долгоруких. Это один из самых красивых памятников Пэр-Лашэз. Здесь в стеклянном «храме» покоится княгиня Долгорукова и её дочь Вера Лобанова-Ростовская. Но что-то не склеилось у нас с этой «русской красотой», то ли потому что мы нашли рядом интереснее место, то ли потому что нас заболтал охранник, работающий на кладбище.

Еще один русский след на Пэр-Лашэз оставили Демидовы. Княжна
Елизавета Демидова-Строганова и её сын Анатолий Демидов лежат в мраморном храме с колоннами, который является еще одним украшением Пэр-Лашэз.

 

Елизавета Демидова обожала Париж и провела здесь значительную часть жизни. Она очень любила пышные празднества, а в её салоне собиралось самое разнообразное общество: музыканты, поэты, литераторы, артисты. Существует легенда, что княгиня завещала указать место закопанного сундука с золотом тому, кто проведет ночь в её склепе. Желающих получить сокровище оказалось много. Однако каждый, кто пытался остаться ночью в склепе, рассказывал потом о призраке Демидовой, который являлся и предсказывал будущее. Поскольку именно в этот период Проспер Мериме перевел на французский язык пушкинскую "Пиковую даму", то призрака стали называть именно этим именем.
 

На Пэр-Лашэз нашла свой покой и графиня Юлия Самойлова, любимая муза великого Карла Брюллова, которая украшала многие его полотна.


Кстати, колумбарий, о котором рассказывалось чуть раньше, тоже наполнен русским духом. Здесь, среди многих других, нашли последнее пристанище Нестор Махно, умерший в нищете, и жена Сергея Есенина великая танцовщица Айседора Дункан, которая погибла от нелепой случайности, когда конец ее длинного шарфа застрял во время езды в задней оси открытого автомобиля. Крепкая ткань намоталась на колесо и сдавив горло разорвала сонную артерию.

Каждый, идя на Пэр-Лашэз, преследует свои цели. Кто-то приходит сюда отдать дань памяти умершим. Для кого-то это место служит тихим пристанищем для уединения, прогулок и раздумий о жизни. Как я уже и сказала, для парижан Пэр-Лашэз уже давно перестало быть просто кладбищем. Теперь это большой светлый сад с великим количеством памятников и огромной, длинною в жизнь, историей. Это целый мир, где французы хранят тайны и традиции своей пестрой жизни.

Поиски конкретных могил представляют собой весьма нелегкое дело. Очень часто можно заблудиться или потеряться. При входе на кладбище Вы можете бесплатно получить карту кладбища и планы с расположением могил, найти её в интернете или же купить более детальную карту (2 евро) в газетных и цветочных киосках у главного входа на кладбище на бульваре de Ménilmontant.

Ну, вот, кажется и всё, мои дорогие путешественники, мой рассказ подошел к концу. Чуть ниже вы найдете точную информацию о том, как добраться до Пэр-Лашэз. До встречи в Париже!

PS Ну, и напоследок, еще один маленький секретик. В качестве путеводителя по кладбищу вместо обычного плана или карты возьмите книгу Бориса Акунина «Кладбищенские истории», глава которой посвящена истории и обитателям Пэр-Лашэз. Попробуйте, и ни на секунду не пожалете. Возможно, визит на Пэр-Лашэз станет для Вас чуть больше, чем просто прогулкой.

АДРЕС: 16, Rue du Repos или 8, Boulevard de Ménilmontant, 20-ый округ
 

КАК ДОБРАТЬСЯ:

  • станция метро Philippe Auguste (ligne 2) расположена рядом с главным входом ;
  • станция метро Pere Lashaise (ligne 2, 3) находится на расстоянии 500 м от бокового входа ;
  • станция Gambetta (ligne 3): некоторые посетители предпочитают именно эту станцию, поскольку вход с этой стороны на кладбище позволяет им начать осмотр с могилы Оскара Уайльда.

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

  • (16 марта - 5 ноября): пн-пт с 8:00 до 18:00; сб с 8:30 до 18:00; вс с 9:00 до 18:00;
  • (6 ноября - 15 марта): пн-пт с 8:00 до 17:30; сб с 8:30 до 17:30; вс с 9:00 до 17:30.

ВХОД: бесплатный.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ: www.pere-lachaise.com


Яндекс.Метрика