WELCOME TO THE COUNTRYSIDE / LA CAMPAGNE FRANÇAISE PART II

БОБРО ПОРЖАЛОВАТЬ ВО ФРАНЦУЗСКУЮ ДЕРЕВНЮ! 

Надеюсь, вы помните, что в одном из своих постов я рассказывала про уже полюбившуюся всем французскую деревушку Фельтен. Тогда же я и пообещала поделиться чуть позже историей про дом, где мы жили и про наш истинно французский распорядок дня. Своё обещание я сдержала, а именно: выбрала из полторы тысячи фотографий лучшие кадры и не пожалела слов и букв, чтобы вы как можно больше прониклись нашей деревенской атмосферой. Так что прошу любить и жаловать!

 

Внезапно для себя я вдруг превратилась в Элизабет Беннет. Правда, сколько бы я ни бродила по лугам в поисках своего мистера Дарси, так он и не вышел из тумана с голой грудью и гордо поднятой головой (наверно, его спугнуло наличие трех детей). А жаль. Но отсутсвие мистера Дарси не помешало мне изучать дом, в котором мы жили, а также сад, в котором мы играли и отдыхали в послеобеденное время. 

Итак, начнём, пожалуй, с дома. Дом был построен в 18 веке и с тех пор передаётся в этой семье из поколения в поколение. К слову, дети уже "делят" его между ними и их кузенами, а средняя Инес даже умудрилась спросить как-то раз за обедом у бабушки, написала ли та завещание или еще нет. После чего, бабушка, услышав подобное заявление, поперхнулась салатом. Остальные же были настолько ошарашены заявлением десятилетнего ребенка, что лишь молча переглянулись и продолжили дальше жевать свои салатные листья. 

Первый раз я увидела дом темной октябрьской ночью, хотя знала о его существовании еще летом, когда жила в России. Но представляла ли я его таким? Нет! Мы приехали, когда уже совсем стемнело. Въехали во двор, и я сначала не поверила, что именно здесь мы будем жить в ближайшие пару недель. На меня со всем своим величием смотрел ЗАМОК! Я не придумываю, честное слово! Свет горел лишь в гостиной, и уже с улицы можно было почувствовать уют и тепло, наполнящие дом. Кстати, как потом оказалось, с теплом я погорячилась. Погреться мы выходили на улицу на солнышко, зато летом прятаться от жары в этом доме было лучшим решением. 

Мы внесли чемоданы, меня познакомили с бабушкой и дедушкой, и папа детей устроил мне небольшую экскурсию. Он словно с огромным павлиньим хвостом бегал по всему дому, рассказывая и показывая мне всё, что только попадалось ему на пути. Когда я смотрела фильмы а-ля "Джейн Остин" или "Гордость и предубеждение", то мечтала, хотя бы раз в жизни, хоть одним глазочком увидеть подобную «декорацию». И я даже представить не могла, что когда-нибудь я буду ЖИТЬ (!!!) в таком доме. Всё время, что мы проводили в этом доме, меня не покидало чувство, что я героиня английских романов: Элизабет Беннет, Эмма Вудхаус, ну, или, на худой конец, Кира Найтли. Для полного счастья мне не хватало лишь старинного платья с фартуком (и мистера Дарси). Но об этом уже другая история!

В самый мой первый приезд меня поселили, как я её назвала, в "комнату принцессы". Она розового цвета, просторная, светлая, с двумя окнами, камином и огромным зеркалом. Каждый день в ясную погоду она была залита солнечным светом, что делало её ещё красивее. Рядом, за стенкой располагалась отдельная ванная комната. По вечерам после ужина, когда я заходила туда, то наблюдала в окно неописуемой красоты закат. Я чувствовала себя принцессой в сказке. 

Моей второй комнатой, в которую меня вдруг негаданно-нежданно переселили из комнаты принцессы, судя по цвету, была комнатой принца – маленького принца. Она намного меньше, чем комната принцессы. Но в принципе, тоже уютная и милая. И вид из окна очень красивый – на сад. Особенность этой комнаты заключается в том, что она граничит стенкой с детской, где находится двухэтажная кровать, огромный книжный шкаф и много игрушек. Как я уже потом поняла, скорее всего, комната принца – это спальня родителей, ибо вход в детскую только через нее. Так мы и спали: я в комнате мамы с папой, а Габриэль сладко посапывал за стенкой. 

За два месяца в общей сложности, что я жила в этом доме, я успела пережить 6 переездов и сменить 4 комнаты. К слову о последних, честно говоря, до сих пор не могу сосчитать, сколько здесь спален и ванных комнат, ибо каждый раз то и дело натыкалась на новое помещение. 

Продолжаю показывать вам внутреннее убранство дома и знакомить с комнатами. Практически в каждой спальне есть камин. Но зажигается камин только в библиотеке - она же гостиная. В доме пять выходов на улицу, а на первом этаже много больших окон, похожих больше на стеклянные двери - от пола до потолка. Над дверью главного входа что-то написано на латинице, и стоит дата постройки дома – 1764 год. Также поражают своим величием две огромные лестницы. Обе ведут на второй этаж. Вот только одна главная, а вторая словно потайная, что делает дом еще загадочнее. 

Скажу честно, в первую ночь мне было страшно здесь спать. В длинных коридорах, на стенах развешены старинные портреты и фотографии членов семьи, везде шкафы и зеркала. Перед глазами проносились все ужасы викторианской эпохи. Но, к счастью, меня заверили о том, что кентервильских приведений здесь нет, поэтому спать можно спокойно.

 

В доме две кухни. Точнее, как потом я уже поняла, одна из них кухня, а другая - столовая. Вот только последняя намного больше первой, следовательно со временем она превратилась в кухню-столовую, где мы каждый день по три раза, как по расписанию, трапезничали. 

В этом доме всегда есть живые цветы. Раз в неделю приезжает флорист с огромным букетом (а то и двумя сразу). Сад тоже весь засажен цветами, а стена и лестница, ведущая к бассейну украшены геранью в горшках. 

Кусочек России-матушки в этом доме тоже присутствует. В один из вечеров дедушка показывал мне свои любимые книги (французские!) с военными фотографиями, фотографиями революции 1917 года и семьи Романовых. Таких фотографий в наших учебниках по истории нет и вряд ли будут. Мы весь вечер с этими книгами просидели, разглядывая каждое фото. 

Как и положено, в доме есть огромный чердак, со стороны сада к дому примыкает гараж, а в задней части двора расположен огромный бассейн, и начинается лес. 

Немножечко о саде. Сад огромный, расположенный по обе стороны дома. Если выйти во двор с кухни, то можно увидеть небольшую терассу с обеденным столом, лесенку, лужайку, огромный бассейн и гигантские «клумбы» с цветами и ягодными кустами. Здесь же за бассейном находится небольшая каменная стена, украшенная геранью, а за ней обычная калитка и лес. Пару раз мы ходили в эту чащу, но особо там не побегаешь из-за крутого спуска вниз. Но вид на город открывается очень красивый. Я уже говорила о том, что Фельтен расположен в двух частях: верхней и нижней. Так вот, мы жили именно в верхней части, поэтому весь город был как на ладони. 

По другую сторону от дома находится продолжение сада, а именно знаменитые качели, на которых одно удовольствие качаться и крутить головой, наслаждаясь местной природой и красотами, а также милая башенка, словно сошедшая с обложки книги волшебных сказок. Кстати, внутри башенки особо ничего сказочного нет. Разве что садовый инвентарь и шезлонги да уличные стулья со столами. Осенью мы с детками любили играть во дворе с листьями: деревья так громко шумят, листья облетают. Мариам бегала с граблями, Инес - с метлой, а мелкий - с огромным зеленым мешком, куда мы бросали собранные сухие листья.

Теперь немного о нашем распорядке дня. На самом деле, благодаря этой семье, я научилась жить «по расписанию». Сюда же относится и питание, и здоровый сон. Разумеется, сейчас с учебой всё обстоит намного сложнее, но речь не об этом. В деревне же проще всего режим дня было соблюдать летом, так как жили мы там в течение месяца. 

Несмотря на каникулы, дети тут вставали раньше всех: самая первая распахивала свои очи Инес, аж в 7 утра. А потом и остальные по очереди подтягивались. У меня же подъем был в 8 утра с опережением будильника на целый час, что для меня очень почетно. Полчаса я сладко потягивалась в кроватке, затем приводила себя в порядок и спускалась на завтрак. Завтракала я в гордом одиночестве, так как все остальные обычно трапезничали намного раньше. Затем, если погода за окном радовала, мы проводили время в саду, качаясь на качелях, жуя мороженое и играя в настольный тенис. Очень часто дети занимали себя самостоятельно: Мариам и Инес играли с игрушками, кузены Жюль и Флорьян плели браслеты, а малыш Гэб катался на велосипеде. И так как мне особо не приходилось прыгать и скакать, развлекая их как на утреннике в детском саду, то в такие моменты, я загорала, сидя с вышивкой в шезлонге или читала утреннюю прессу. Если погода не радовала, то дети чаще всего читали или играли немного в компьютерные игры со своей тёткой Камий, которая, в свою очередь, делала перерыв на огромные пазлы. 

Обедали мы обычно в доме, потому что на улице жарко. После обеда кто-то уползал подремать, кто-то оседлать велосипед, а кто-то в город за покупками. Я же немного отдыхала с книгой, а затем 3-4 часа кувырканий и ныряний в бассейне со своими медузами с перерывом на любимое ГУТЭ (goûter - полдник), которое сметалось за минуту и чаще всего на шезлонге у бассейна, следовательно о каком перерыве вообще может идти речь? 

После бассейна опять же все расползались по своим норам: я в душ, бабушка на кухню, дед по своим делам, Камий постоянно что-то ела, поэтому несложно догадаться, куда шла она - правильно, к холодильнику. Ну, а детям разрешалось немного посмотреть мультфильмы. Иногда перед ужином мы гуляли с деточками по городку – нагуливали хороший аппетит. 

Когда было пасмурно и плескаться в бассейне было холодно, наше послеобеденное время и будничные вечера мы проводили, рубясь во всевозможные настольные игры: уно, шашки, шахматы и в малоизвестные мне ям, микадо и мистигри. Играли и в карты и во всеми любимую монополию. Мы также ходили в местную библиотеку-медиатеку, где дети играли, читали и смотрели фильмы и мультфильмы. Бывали дни дома и без настольных игр, но с институтом благородных девиц, несмотря на то, что юноши принимали в этом более активное участие, нежели так называемые девицы. Мы шили и вышивали в "вышивальном ателье". Именно так Мариам назвала комнату, где мы все вместе дружно рукодельничали. Кстати, эта комната является бывшей столовой, но сейчас «обеденный стол» завалило нитками и иголками, потому что бабушка оккупировала её под свою швейную мастерскую. 

Кстати, о бабушке. Кроме шитья, бабушка обожает кулинарничать. Каждый день она доставала свои две огромные «самодельные» книги с миллиардом рецептов – вырезки из журналов, газет и старых кулинарных книг. Одна из них – горячие блюда и салаты, а вторая – десерты. Бабушка подолгу разглядывала их, тщательно выбирая то десерт, то салат, то горячее блюдо. Мы с детками любили помогать ей в приготовлении трапезы. Кто-то накрывал на стол (дети накрывали на стол три раза в день, причем распределяли они все обязанности между собой сами, без вмешательства взрослых), кто-то помогал чистить овощи и фрукты. Кстати, во Франции кожура снимается со всех фруктов. Я же не привыкшая к такой дикости, и человек, который ест яблоко вместе с огрызками и оставляет от него лишь палочку, сначала чуть нож не выронила, когда бабушка попросила очистить от кожуры персики для фруктового салата. Хотя с другой стороны, то, что делают французы – правильно. Они считают, что все вредные химикаты при обработке и прочая бяка скапливаются именно в кожуре.

Очень часто после очередной трапезы либо старшая Мариам, либо бабушка записывали мне в заметках на телефоне всё-всё, что мы ели. В результате, к концу каникул у меня целое меню получилось. За всё время, что мы здесь были, нас ни разу не накормили "одним и тем же блюдом". Каждый раз было что-то новое и вкусное. Французская кухня и вправду очень достойная и однажды я посвящу ей огромный пост в моем блоге. 

Ужинали мы довольно поздно - в 20.30 на улице за огромным столом. После ужина кто куда: Габриэль обычно поднимался в спальню спать, дед с бабушкой плавно переезжали в салон, где смотрели ТВ, а именно любимые бабушкины детективы, Камий прирастала к компьютеру, а девочки досматривали свой мульт. Бабушка меня тоже приглашала присоединиться к ним с дедом и телевизору, но я сначала долго отказывалась, а потом как-то раз «сломалась» и ни на секунду не пожалела об этом. С тех пор, проводила «телевечера» с ними.  

 

Каждый раз с нами в доме кто-то жил: либо дядя Жак, приезжавший к нам из Лиля на каникулы, либо тетя Шарлотта со своими двумя детьми Флорьяном и Жюлем (кузены детей), либо еще одна тётя Камий, про которую уже не раз упоминалось выше, со своей кошкой Эрин. 

Примерно вот так мы и жили. Ну, а теперь немного « горькой» правды, точнее «истинно» французских привычек, которые преследовали меня в течение всего пребывания в фельтенской глуши, и которые я иногда вспоминаю и громко смеюсь:

 

- Бабушка словно командир в концлагере. За стол мы садились строго по команде. Не дай Бог, кто-то сядет раньше остальных - ГОЛОВУ С ПЛЕЧ! Когда Гэб, простите меня за мой французский, рыгал, и когда Гэб особенно громко рыгал, бабушкино лицо успевало перелиться всеми цветами радуги. Кстати, заканчивали трапезу мы тоже строго по команде. Стол нельзя покидать, пока все не закончат трапезничать. Таковы уж правила этикета. Очень часто бабушка усаживала детей за отдельный стол, объясняя это тем, что она хочет «спокойно пообедать»

- Во французском языке можно задавать вопросы по-разному: путем инверсии и интонационно. Дети привыкли, разумеется, интонационно и меня переучили. А вот с бабушкой интонация не прокатит. « Il est où? (Он где ?) », - спрашивает старшая. И тут же ей в ответ: « ГОЛОВУ С ПЛЕЧ! » « Elle va où? (Куда она идет ?) », - спрашивает средняя. И слышит в ответ: « ГОЛОВУ С ПЛЕЧ! » Одним словом, переучили девчонок. Видите ли, интонационно, это не по-французски. Поэтому к концу отдыха, когда девчонки задавали вопрос il est où?, то тут же прикусывали язык и моментально добавляли: où est t-il. Я как то раз не выдержала и хихикнула. Думала, всё, попала я. Но, видимо, у мадам-начальника было отличное настроение, поэтому она искренне засмеялась вместе со мной.

- Когда Инес раскачивалась на стуле, играя в настольные игры, бедная бабушка просто зеленела, медленно, но верно превращаясь в "я есть грут". 

- Всё время, что я провела в этом доме, я учила не французские глаголы, как предполагала, а куда и как класть какую тарелку или ложку после посудомоечной машины. И не дай Бог, ты сунешь тарелку с зеленым цветочком к тарелкам с красным цветочком - ГОЛОВУ С ПЛЕЧ!

- Кстати, о посудомоечной машине: туда тоже всё запихивалось по определенным правилам. И не смей положить круглый стакан с квадратным вместе - ГОЛОВУ С ПЛЕЧ!

Всё это смешно, но верите нет, мне так этого не хватает в Париже! И меня уже посещала пару раз мысль о том, когда-нибудь я обязательно возьму пару неделек отпуска и уеду жить в подобный дом, в подобную деревню и, возможно, даже к этой же бабушке и к этому дедушке, чтобы есть по расписанию и садиться за стол строго по команде.

 

Подобный отдых, настолько беззаботный и легкий, возвращает тебя в детство. Мне было очень грустно уезжать, несмотря на то, что я знала, что приеду еще и еще…

 

Вот и подошел к концу мой рассказ про деревеньку. Напоминаю, что в разделе WANDERLUST вы найдете все-все фотографии. Для удобства я поделила их на две части, как посты в блоге: первая - фотографии деревни, а вторая - фотографии дома и сада. Ну, а кто еще не читал первую часть рассказа о французской деревне, добро пожаловать

 


Яндекс.Метрика